Правила разработки проектов кухонных гарнитуров

26 августа 2015
Просмотров: 2539

Современные кухни являются воплощением функциональности, комфорта и стиля. Добиться этого позволяют проекты кухонных гарнитуров. Вдумчивый подход при их разработке дает возможность рационально использовать пространство за счет грамотной планировки помещения с учетом потребностей и пожеланий владельца. При наличии творческих способностей и определенного опыта проектированием можно заняться самостоятельно, но при малейших сомнениях в собственных возможностях лучше доверить это важное дело профессионалам.

Угловой кухонный гарнитур

При проектировании кухонного гарнитура необходимо учитывать форму и размер кухни, число членов семьи.

Проект предусматривает детализацию будущего гарнитура, включая его форму, размер и место расположения на кухне. Данный этап служит основой не только успешной сборки и установки мебели, но и ее комфортного использования в дальнейшем. Поэтому к работе следует подходить без спешки и очень внимательно. Чтобы последующие действия не оказались напрасными, все должно быть продумано до мелочей.

Подготовка к проектированию

За образец можно взять кухонную мебель, недавно приобретенную друзьями, и не только хорошо рассмотреть ее, но и произвести замеры фасадов, кухонных модулей и других интересующих элементов. При отсутствии такой возможности можно просто сходить в мебельный магазин с рулеткой и, кроме необходимых размеров, позаимствовать некоторые дизайнерские идеи, включив их в свой проект.

Чертеж углового настенного шкафчика

Чертеж углового настенного шкафчика.

При проектировании кухонной мебели в первую очередь учитывается планировка кухни со всевозможными выступами стен, местами нахождения воздуховодов, сплит-систем, газовых, водопроводных и отопительных труб. Вместе с тем, нельзя пренебрегать и такими факторами, как:

  • состав семьи;
  • продолжительность пребывания на кухне;
  • прием гостей на кухне;
  • частота и количество приготовляемой пищи.

Чем четче удастся сформулировать задачу, тем легче будет спроектировать кухонный гарнитур. Количество предметов в нем и их расположение относительно друг друга будут зависеть от планировочного решения, принятого в соответствии с исходными параметрами кухни.

Типы планировок кухни

Расположение мебели производится в зависимости от формы и размера кухонного пространства. Это обязательно найдет отражение в проекте и станет решающим при определении типа планировки:

  1. Линейная кухня.

Характеризуется размещением мебели по одной линии, что обусловлено малой площадью кухни или выделением в большом помещении отдельных зон, предназначенных для приготовления и приема пищи.

  1. Двухлинейная кухня.
Устройство кухонного гарнитура

Устройство кухонного гарнитура.

Наиболее приемлемый вариант для кухни, вытянутой по периметру. Мебель в ней расставляется в две линии вдоль противоположных стен. При проектировании следует убедиться, что дверцы противоположно стоящих шкафов, находясь в открытом положении, не мешают друг другу. Для удобства пользования холодильник располагают вдоль одной стены, а плиту и мойку — вдоль другой. Это облегчает процесс перестановки горячей посуды и не дает обжечься.

  1. Г-образная кухня.

Один из самых удобных вариантов размещения мебели, получивший наибольшее распространение. Однако при большой площади кухни расстояние между основными зонами получается очень большим, поэтому нужно постараться расположить их максимально близко друг к другу, разделив рабочей поверхностью. При грамотном проектировании на кухне обязательно останется место для полноценной обеденной зоны.

  1. П-образная кухня.

Характерной особенностью ее является расположение мебели вдоль трех стен, позволяющее организовать отличное рабочее пространство. Чтобы избежать тесноты и неудобств, требуется достаточно большая площадь кухни.

  1. Полуостровная кухня.
Схема размещения розеток под бытовую технику на кухне

Схема размещения розеток под бытовую технику на кухне.

Для ее создания подойдет любой из приведенных типов планировки с дополнительным выступом одной из зон: мойки с тумбой, плиты или рабочей поверхности. Визуально это позволит отделить кухню от столовой. В качестве альтернативы выступ может быть выполнен в виде сервировочного стола или барной стойки.

  1. Островная кухня.

Может получиться из кухни любой планировки, но с дополнительной установкой в центре комнаты стола с барной стойкой или рабочей поверхности. Кухня для этого должна быть очень большой площади.

Снятие замеров для проектирования гарнитура

Размеры кухонной мебели полностью зависят от габаритов кухни, поэтому первое, что предстоит сделать — измерить ее. Не секрет, что стены в типовых квартирах не отличаются безупречной геометрией, поэтому за основу придется взять минимальные размеры ширины и высоты помещения. Лучшим инструментом для снятия замеров является лазерный уровень, проецирующий размерную сетку из вертикальных и горизонтальных линий прямо на стену.

Параметры помещения

Для получения более точных параметров помещения нужно будет учесть следующие размеры:

  • между противоположными стенами на уровне цоколя и на высоте столешницы;
  • между стенами на уровне установки подвесных полок;
  • от стены до газовой трубы;
  • от пола до подоконника;
  • от пола до края вентиляционной решетки;
  • от пола до потолка;
  • от угла до подоконника и окна.

Параметры кухонного гарнитура

Определившись с общими размерами гарнитура, приступают к определению параметров его отдельных элементов, таких как столешница, навесные шкафы, тумбы, стойки и т.д. На каждой кухне размеры эти будут строго индивидуальными.

Однако на сегодняшний день сложились некоторые стандарты, позволяющие брать их за основу, например:

  • оптимальный размер нижней части гарнитура с учетом столешницы составляет 820-850 мм;
  • глубина столешницы, соответствующая расстоянию от ее края до стены, составляет 600 мм;
  • расстояние между столешницей и нижним краем навесного модуля — 450-500 мм;
  • высота размещения подвесных полок — 2150-2350 мм;
  • глубина навесных шкафов — 300-350 мм.

Правила размещения кухонной мебели и бытовой техники

Правильно и грамотно спланированное кухонное пространство способно упростить труд хозяйки и сделать пребывание на кухне максимально приятным и комфортным. Эргономика кухни основывается на эффективном использовании активных рабочих зон: мойки, холодильника и приготовления пищи, образующих некий треугольник.

Поэтому для достижения удобства и соблюдения безопасности все проекты кухонных гарнитуров должны разрабатываться с целью оптимизации расстояния между данными зонами.

То есть они должны располагаться не очень далеко и не слишком близко друг к другу.

В плане безопасности немаловажным является отсутствие острых углов, оптимально подобранные габариты мебели, ее прочность и простота в использовании. Комфорт обеспечивают встроенные аксессуары, различные осветительные приборы и навесные потолки. И тут не обойтись без углового шкафа. Занимая не самое удобное место, он, обладая вместительными полочками, создаст дополнительные удобства и увеличит полезное пространство кухонного гарнитура.

Организация рабочей зоны и правила расстановки мебели

Схема размещения встраиваемой техники

Схема размещения встраиваемой техники.

Расставляя мебель в рабочем треугольнике, следует учитывать определенные правила, позволяющие максимально сократить расстояние между его активными зонами — мойкой, плитой и холодильником. В совокупности длина стороны этого символического треугольника должна быть в пределах 6 метров. Рабочую поверхность, предназначенную для обработки продуктов, предпочтительнее расположить между плитой и мойкой. В непосредственной близости от них кухонный гарнитур должен быть оборудован выдвижными ящичками для столовых приборов, вешалками для полотенец и других необходимых вещей.

Плита не должна располагаться в углу активного треугольника. Лучше установить ее в 25-30 см от рабочей поверхности, в 70-85 см от вытяжки и как можно дальше от холодильника. По соображениям безопасности не разрешается устанавливать плиту около окна, иначе сквозняк может задуть огонь. Не допускается ее нахождение и возле дверей, а также в месте скопления людей. Принимая во внимание данные ограничения, при разработке дизайн-проекта кухонного гарнитура все элементы его следует размещать с учетом местоположения плиты.

Мойка должна располагаться в 25-35 см от рабочей поверхности. Высота ее установки определяется ростом хозяйки. Для облегчения подключения к системе водоснабжения стиральной и посудомоечной машин их устанавливают поближе к мойке.

Расчет деталей гарнитура

После сбора полной информации о размерах всех частей гарнитура и подготовки необходимых чертежей можно рассчитать потребность в деталях и расходных материалах. Наиболее удобным представляется чертеж эскиза модуля на стандартный лист А4 с наименованием детали, указанием ее параметров и количества штук.

При расчетах следует учитывать, что толщина ДСП, чаще всего используемого для изготовления шкафов, может быть 1,6 см или 1,8 см. Параметры внутренних полок рассчитываются путем вычитания из общей ширины модуля 3,2 см или 3,6 см. Потребность в ДВП, используемой для задней стенки, определяется с учетом ширины и высоты шкафов, уменьшенных на 3 мм.

По завершению проекта и расчета требуемого количества деталей их можно заказать в специализированном магазине или обратиться в компанию по производству мебели. Вместе с тем обязательно потребуется услуга фрезеровки под мебельные петли. При наличии профессиональных инструментов специалисты быстро и качественно выполнят поставленную задачу. Подготовив все необходимое, можно приступать к следующему этапу по сборке кухонного гарнитура.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ