Выбор кухонного стола из дерева

25 августа 2015
Просмотров: 1203
Текст
Фото

Кухонные столы из дерева имеют богатейшую историю, берущую начало много веков назад. Такие конструкции могут быть очень простыми, экономичными, но могут представлять собой настоящую ценность, как произведения искусства. Разные размеры и формы — все это диктуется возможностью помещения и состоятельностью заказчика.

Круглый кухонный стол

За круглым столом может расположиться большая семья, при этом не испытывая неудобств и тесноты.

Широкую популярность кухонные столы из дерева не потеряли и в наше время, когда их пытаются потеснить легкие изделия из металла и пластика. Деревянные столы и стулья имеют свой несравнимый шарм, который будет всегда привлекать людей. Они становятся основой многих интересных стилей, а кроме того, имеют и практическую ценность.

Особенности выбора кухонного стола

Прямоугольный обеденный стол

Прямоугольный деревянный стол прочен, надежен, а также его можно придвинуть вплотную к стене и углу.

Деревянные кухонные столы имеют следующие основные параметры: размеры, форма, порода дерева, цвет, дизайнерские решения, конструктивные особенности. Выбор стола по размеру диктуется реальной площадью кухни и необходимой вместимостью, причем следует учитывать необходимую постоянную вместимость, то есть количество членов семьи, и желательную вместимость с учетом количества людей, часто собирающихся вместе.

Для оценки размеров стола сначала определяется место на кухне, где он будет установлен, и производятся замеры рулеткой с учетом расстановки нужного количества стульев. При разметке следует учесть, что расстояние от стены до столешницы должно быть не менее 80 см, а проход (после установки стульев) желательно оставить порядка 1 м. Кроме того, вместимость оценивается по необходимости на одного человека порядка 50-60 см за столом. Например, для семьи из 4 человек оптимальным считается стол размером 70х70 см или 70х100 см.

Какой должна быть форма стола?

Форма деревянного кухонного стола определяется формой столешницы. Обеденные столы можно по заказу сделать любого вида, но обычно применяются прямоугольные (квадратные), круглые и овальные типы, очень редко — многоугольные разновидности. Наиболее распространен прямоугольный тип, который считается традиционным. Его можно максимально приблизить к стене, расположив вдоль нее впритык. Основной недостаток — углы, которые становятся опасными, особенно в небольших помещениях и при наличии маленьких детей.

Стол-книжка

Стол-книжка в собранном состоянии занимает крайне мало места, а ящики в нем могут стать дополнительными местами хранения.

Оптимальными размерами считаются квадраты со стороной в пределах 70-90 см и прямоугольные столешницы размером (70-90)х(100х120) см. Количество ножек у таких конструкций может быть 1, 2 или 4. Классическим вариантом признается наличие 4 деревянных ножек по углам. Конструкция из 2 ножек подразумевает наличие 2 широких стоек с перемычкой между ними. В квадратном исполнении иногда устанавливается 1 массивная деревянная центральная ножка с опорой внизу.

Близок к прямоугольному овальный тип стола, в котором углы скругляются и перестают нести угрозу. Такие системы изготавливаются с 2 и 4 ножками. Важное преимущество — при необходимости неожиданных гостей можно усадить и возле закруглений, что невозможно при наличии углов.

Круглый стол является оптимальным сочетанием вместимости и размеров, так как люди могут расположиться вплотную друг к другу по всему периметру. Основной недостаток — нельзя придвинуть вплотную к стене, что ограничивает использование круглых конструкций в маленьких кухнях. Один из вариантов решения этой проблемы — полукруглый тип стола, когда столешница ровно по диаметру разрезается пополам. Наиболее распространены круглые столы диаметром 90-120 см.

Материал изготовления

Порода используемого дерева заметно влияет на качество, прочность, долговечность и внешний вид кухонного стола. Столешница качественного стола изготавливается из массива дерева, что и обеспечивает своеобразие структуры разных сортов и пород древесины. В целом можно выделить дерево с мягкой структурой, которое легко обрабатывается, но требует повышенной защиты от влаги, и дерево твердых видов, которое имеет повышенную прочность и водостойкость. К мягким породам относится: сосна, ель, пихта, кедр, можжевельник, каштан, ольха, ива. Среди твердых пород выделяют: дуб, бук, вяз, лиственницу, березу, яблоню. К одним из самых твердых типов древесины относится тис, кизил и акация.

К наиболее качественным и распространенным типам древесины для кухонного стола относятся следующие:

  • сосна — один из самых дешевых типов хвойной древесины, достаточно мягкий, который имеет низкую влагостойкость, а поэтому требует обязательной пропитки и покрытия защитным слоем (чаще всего это лаковое покрытие);
  • дуб, который обладает повышенной прочностью и водостойкостью, стоек к гниению;
  • орех, обладающий повышенной прочностью: он практически не раскалывается; имеет очень красивую структуру, но относится к тяжелым и достаточно дорогим породам дерева;
  • липа: у нее мягкая древесина, которая хорошо обрабатывается и режется, но ей необходима пропитка специальными составами, так как липа легко заражается вредителями;
  • венге — древесина, обладающая повышенной прочностью и твердостью, устойчивостью к ударным воздействиям, имеющая оригинальную структуру.

Каждая порода дерева имеет свой характерный структурный узор и цветовой оттенок. К древесине со светлым оттенком среза относится сосна, лиственница, ольха, ясень, тополь, береза, груша, яблоня. Темный цвет стола с явными коричневыми, красными и бурыми тонами обеспечит применение тика, дуба, сливы, венге.

Конструктивные особенности

Дизайнерский деревянный стол

Необычный кухонный стол способен отлично вписаться в любой интерьер.

Конструктивно деревянные столы могут быть неразборными и с системой трансформирования. Первый вариант подразумевает прочную корпусную конструкцию, которая остается неизменной в течение всего времени эксплуатации. Второй вариант — конструкция, позволяющая трансформировать столешницу небольшого размера в плоскость другой, большей формы. В основном используются две системы: раскладной и раздвижной типы.

Раздвижной принцип действия основан на смещении двух половинок столешницы относительно друг друга в одной плоскости и установке в образовавшемся пространстве дополнительного плоского элемента. Так, круглый стол приобретает удлиненную овальную форму и может вместить 6-8 человек вместо 4.

Раскладная конструкция особенно эффективна в маленьких «хрущевках».

Так называемый стол-книжка в обычном состоянии больше похож на тумбу по размерам столешницы. Однако при необходимости его шарнирно закрепленные боковины легко превращаются в части столешницы путем их поднятия. Устойчивость этих элементов столешницы обеспечивается дополнительными ножками, которые поворачиваются от центральной тумбы или опускаются от поднятого элемента. Такая конструкция в собранном состоянии имеет ширину до 30-50 см, а в разложенном виде — более 2 м.

Дизайнерские решения

Внешний вид и стиль дизайна обеспечиваются обработкой столешницы и ножек. Декоративность столешницы обеспечивается, во-первых, подбором породы дерева по цвету и структуре, во-вторых — изменением цвета или подчеркиванием структуры. Изменение цвета древесины может быть осуществлено как в сторону осветления темных пород, так и в направлении затемнения слишком светлого дерева. Так, иногда используется технология отбеливания дуба. Белесый оттенок дуба создает эффект «под старину».

Более распространены способы затемнения древесины светлых пород, а также проявление внутренней структуры дерева. Для затемнения может использоваться морилка, лаки темных оттенков с хорошей проникающей способностью. Дерево после такой пропитки приобретает нужный оттенок, коричневый или красноватый. Для проявления структуры без изменения цветовой палитры используется бесцветный лак.

Шикарные дорогие столешницы изготавливаются путем инкрустации из разных пород дерева, резко отличающихся по цвету и строению. Такие элементы, выполненные профессионалом, смотрятся как настоящие произведения искусства.

Определенный стиль дизайна обеспечивается обработкой ножек стола. Обычно круглым ножкам придаются изящные формы путем круговой обработки. Особенно эффектно смотрится резьба по массивной центральной стойке. Декорирование может быть осуществлено установкой изогнутых причудливых ножек. Здесь уже все зависит от фантазии изготовителя. Важным условием определенного стиля интерьера являются правильно подобранные деревянные стулья, которые должны гармонировать со столом.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ