Как выбрать разделочный стол для кухни

28 августа 2015
Просмотров: 1952

Стол разделочный для кухни — немаловажный элемент для того, чтобы приготовление пищи было удобным и приятным. От того, насколько оборудование функционально, будет зависеть и качество приготовленных блюд. Поэтому обустройство кухонного помещения необходимо продумывать наиболее практично. Тогда и предметы, и приборы облегчат работу поваров, а производительность при этом повысится.

Стол разделочный

Конструктивные особенности столов помогают обеспечить много удобств: производству продуктов обеспечивается более высокий уровень, пространство на кухне можно существенно сэкономить.

Стол разделочный — это необходимый элемент кухонь в квартирах и на предприятиях общественного питания, таких как кафе, столовые, супермаркеты с отделом собственного производства. Кухонный разделочный стол предназначен для того, чтобы разделывать на его поверхности продукты питания, подвергать их дальнейшей обработке, а в некоторых случаях столешницы используются и в качестве вспомогательных поверхностей, на которых хранится необходимый для приготовления пищи инвентарь.

Разделочные кухонные столы

Разделочные кухонные столы

Виды разделочных кухонных столов.

Производственные кухонные столы представляют собой разбирающуюся конструкцию, которая состоит из соединенных между собой столешницы и каркаса. Для изготовления столешниц используют высококачественную нержавеющую сталь, которую разрешено применять в пищевом производстве. Материал должен соответствовать всем требованиям ГОСТа и не представлять опасности для здоровья. Иногда такие столешницы делают также из простой стали, очень редко — из дерева. Что касается последних, то их чаще устанавливают на кухнях простых квартир, где не предполагается готовить пищу в большом количестве.

У разделочного стола стандартная длина — 600-1800 мм, глубина — 600-800 мм. Габариты следует выбирать с учетом размеров помещения, где планируется установить стол. Пренебрежение выполнением предварительных расчетов может привести к тому, что стол будет не только неудобен, но и небезопасен в использовании.

Если в помещении постоянная влажная среда, лучше выбирать столы, изготовленные из нержавеющей стали. Это могут быть такие помещения, как варочный цех или цех, предназначенный для мытья и чистки овощей. Допустимы и такие варианты, как стол с каркасом, выполненным из окрашенной или оцинкованной стали.

Схема устройства разделочного стола

Схема устройства разделочного стола.

Столешницы из нержавеющей стали не впитывают запахи продуктов, а для приготовления гастрономических и кулинарных пищевых изделий это важное качество. Они устойчивы к воздействию химических добавок, пищевых кислот, действие которых бывает порой довольно агрессивным. Их можно подвергать дезинфекции для соблюдения санитарно-гигиенических норм и при этом не опасаться, что от каких-либо средств поверхность стола придет в негодность.

На внутренней стороне столешницы должна быть дополнительная усиливающая деталь из ДСП — она будет и укреплять конструкцию, и придавать ей прочность. У ножек должна быть надежная опора, регулируемая высота. Благодаря таким конструктивным особенностям можно устранять неровности пола (при их наличии) и обеспечивать для столешницы равномерную нагрузку.

Каркасы производственных столов изготавливают разборными. В случае необходимости можно комплектовать столы дополнительными обвязками, полками.

Производственные столы выпускаются разнообразными по конструкции: они могут быть разделочными, пристенными, имеющими бортики и без бортиков, с наличием полки-решетки или со сплошной полкой внизу. Некоторые модели комплектуются мойкой, отверстием, предназначенным для отходов, прочими удобными приспособлениями.

Особенности конструкций кухонных столов

Столешница из ДСП

Столешница из ДСП.

Для того чтобы оптимизировать действия людей, работающих на кухне, у разделочных столов предусмотрены разнообразные конструктивные особенности:

  1. Столы, предназначенные для разделки продукции на производстве, часто оснащают отверстием для удаления отходов. При этом емкость, в которую будут собираться отходы, должна располагаться под столом максимально доступно. Благодаря этому рабочий процесс может быть значительно ускорен.
  2. Возможность разбирать и собирать конструкцию обеспечивает удобство транспортировки мебели, ее мобильность. Столы удобно переносить в разобранном виде, если требуется освободить в кухонном помещении дополнительное пространство или изменить ее местоположение.
  3. Во многих конструкциях имеются тумбы, ящики. Таким образом удается максимально полезно использовать свободное пространство под столом.
  4. Бортики, которым оборудованы некоторые столешницы, не позволят лежащим на поверхности стола продуктам упасть на пол. Кроме того, они являются своеобразным щитом, помогающим защитить стены от брызг при работе с некоторыми видами продуктов, и обеспечивают защиту продуктов от контакта со стеной.
  5. Если ножки можно регулировать по высоте, поверхность стола располагается ровно вне зависимости от имеющихся на полу неровностей. Можно не только регулировать уровень поверхности, но и менять ее высоту на свое усмотрение.
  6. В качестве дополнительной поверхности для хранения посуды кухонного инвентаря применяются полки в виде решетки или из листового материала.

Плюсы конструкций разделочных столов

Разновидности пластика для столешниц

Разновидности пластика для столешниц.

Конструктивные особенности столов помогают обеспечить много удобств:

  • производству продуктов обеспечивается более высокий уровень;
  • продукты можно расположить удобнее, это же касается и кухонной утвари, благодаря чему улучшается качество готовки и производительность труда;
  • пространство на кухне можно существенно сэкономить;
  • мебель имеет долгий эксплуатационный срок;
  • отсутствуют сложности при транспортировке;
  • благодаря тщательной разработке комплектации конструкция способна выдерживать немалые нагрузки;
  • изготовленные из нержавеющей стали столешницы позволяют приготовить пищевую продукцию, не представляющую опасности для здоровья.

Выбирать столы для разделки продуктов необходимо с учетом потребностей конкретного производства.

Предварительно следует определить объем работ. Столы, предназначенные для установки на кухне обычной городской квартиры, будут существенно отличаться от тех, что отвечают требованиям, предъявляемым к оборудованию для производства пищи в больших объемах.

На рынке товаров для производства пищи предоставляется достаточно широкий ассортимент данной продукции. Во многих случаях возможно сделать заказ по индивидуальным размерам с учетом требований клиентов. Стоимость изготовленной по индивидуальным чертежам продукции обусловливается, как правило, особенностями конструкции и выбранным материалом.

Установленный на кухне разделочный стол позволяет не только обеспечить продуктивность процесса приготовления пищи, но и с максимальной эффективностью использовать имеющееся рабочее пространство.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ