Мини-кухня для офиса — это мебельный гарнитур, который вмещает все необходимое для приготовления пищи, занимая не более двух квадратных метров. В общем случае офисная кухня представляет собой двустворчатый шкаф, в котором есть необходимый минимум предметов для приготовления пищи.
Большая часть современных офисов оборудуется так, чтобы создать комфортные условия для работников (правильное освещение, удобная мебель, отопление и кондиционирование), но не стоит забывать и о естественных потребностях человека, в частности, о питании. У компаний, арендующих небольшие офисы, нет возможности выделить отдельное помещение под кухню. Поэтому для рационального использования пространства в офисах начали устанавливать мини-кухни.
Особенности мини-кухни для офиса
Несмотря на маленькие размеры, своих функций кухня не теряет: здесь можно не только хранить посуду и принесенную сотрудниками из дома еду, заварить кофе или чай, но и разогревать готовую пищу, и даже самостоятельно приготовить что-то несложное.
Комплектация офисной кухни может быть разнообразной, но чаще она включает в себя такие предметы:
- шкаф с большим количеством ящиков;
- небольшой холодильник для хранения продуктов;
- мойка с краном;
- микроволновая печь для разогревания продуктов;
- сушка для посуды;
- место под мусорное ведро;
- стол, за которым сотрудники смогут принимать пищу.
Офисные кухни более крупных компаний имеют дополнительные элементы:
- встроенный мини-бар;
- очистительные фильтры;
- измельчители отходов.
Кроме того, нужно обратить внимание на то, что запахи с мини-кухни не должны распространяться по офису. Этот вопрос может быть решен путем разграничения зоны работы и отдыха, а также установки на кухне мощной вытяжки.
Еще один важный момент: мойка со смесителем должна находиться непосредственно в зоне, отведенной для приема пищи. Мыть посуду в туалетной комнате запрещено по санитарным нормам.
На что нужно обратить внимание при выборе мини-кухни?
Первое и самое важное, на что нужно обратить внимание, это то, что на кухне в офисе ежедневно разогревать, готовить и употреблять пищу будут десятки людей, поэтому она должна соответствовать некоторым правилам:
- Конструкция.
- Материал.
- Дизайн.
- Цена.
Мини-кухню лучше сделать под заказ, чтобы она подходила по всем требованиям: габаритам, функциональности и стилю. Очень важно, чтобы при маленьких размерах кухня в офисе была вместительной: не будут лишними большое количество ящиков и шкафчиков, обязательно нужно предусмотреть нишу для холодильника и полочку для микроволновки.
Еще немаловажно продумать, как именно будут открываться ящики, чтобы одновременно, не мешая друг другу, ими могли пользоваться два сотрудника и более.
Для такой кухни применяют фасады из ДСП или МДФ. Отлично подойдут износостойкие покрытия краской и пленкой ПВХ, которые предотвратят впитывание влаги и жира. Фурнитура должна быть очень высокого качества, поскольку все двери у шкафчиков будут открываться и закрываться множество раз ежедневно.
Дизайн в этом помещение играет большую роль. Благодаря тому, что беспорядок на такой кухне легко скрыть за закрытыми дверцами, в интерьере она выглядит очень опрятно и чисто. Ее дизайн должен гармонично смотреться в помещении, а стиль рекомендуется выбрать строгий, поскольку кухня — офисная. Цвет лучше подобрать светлый — он не скрадывает пространство.
Еще одно правило, которому должен следовать работодатель, обустраивающий кухню, состоит в том, что все материалы, используемые для создания кухни, должны быть экологичными и не вредить здоровью сотрудников, а техника — качественной и функциональной. Отсюда следует и недешевая цена.
https://vsyakuhnya.ru/www.youtube.com/watch?v=HWR845AdLhI
Как разместить мини-кухню в офисе
Чтобы кухня могла выполнять все свои функции, нужно учесть главные аспекты размещения ее в офисе.
Поскольку мойка подключается к водопроводу и канализационному сливу, техника — к электричеству, а газовая плита (если таковая установлена) — к газопроводу, важно, чтобы все коммуникации располагались близко. Если трубы будут видны, эстетически это не очень красиво. Можно организовать мини-кухню в углу, оградив ее от рабочей зоны перегородкой, в таком случае она не будет видна всем работникам офиса, и запахи не будут распространяться.
https://vsyakuhnya.ru/www.youtube.com/watch?v=A0LPulIzCBs
Кухонный уголок в офисе — это, прежде всего, рациональное использование пространства, удобство и простота реализации. Умный начальник всегда установит в своем офисе такой гарнитур, ведь ни для кого не секрет, что перерывы на чай улучшают мозговую активность, соответственно, и работоспособность человека. Мини-кухни также позволяют сплотиться коллективу, благодаря чему сотрудники смогут чувствовать себя уютнее и раскрепощеннее, а такая команда добьется лучшего результата в работе!