Даже у хорошей хозяйки может возникнуть вопрос, как избавиться от моли на кухне? Серо-коричневая бабочка размером с 1 сантиметр способна нанести большой вред, попадая в окружающую среду из пакетов с крупой, мукой или другими сыпучими пищевыми продуктами, имеющими ее личинки. Чаще всего фактором заражения являются товары, продающиеся на развес на рынке, и чем быстрее хозяйка найдет источник, тем быстрее у нее получится победить маленького, но коварного врага.

Разновидности вредителей
На одной кухне может обитать несколько видов пищевой моли:
- мучная моль, полюбившая муку;
- амбарная моль, предпочитающая орехи и прочие продукты;
- зерновая моль, выбирающая для себя немного несвежие крупы;
- картофельная моль, обитающая в чуть залежавшихся клубнях картофеля;
- редкий вид сухофруктовой огневки, которая питается сухофруктами или грибами.
В зависимости от вида паразитов методы борьбы немного отличаются между собой.
Профилактические меры

Чтобы обезопасить себя от пищевой моли, необходимо в первую очередь просмотреть все имеющиеся запасы сыпучих круп, даже в герметично запакованных пакетах. Ведь взрослые бабочки не питаются ими, а используют в качестве отличной среды для размножения яиц, из которых появляются личинки, с большой скоростью поедающие пищевые запасы, оставляя продукты своей жизнедеятельности, опасные для человеческого здоровья. Пролетающая на кухне бабочка будет сигналом для хозяйки о появлении серьезных вредителей и знаком, что нужно бороться с молью. Поэтому специалисты безоговорочно советуют выбросить все открытые пакеты с крупами, орехами, мукой или чаем, чтобы избавиться от микроскопических яиц и личинок.
На предприятиях пищевой промышленности обязательно должны приниматься профилактические меры, при которых зерно резко охлаждают или нагревают, уничтожая не только взрослых особей, но и их потомство.
Возникший случай с появлением вредителей подталкивает к мысли, что фирма решила сэкономить на определенных действиях, создавая угрозу для продуктов на кухне. После проведенной ревизии среди круп необходимо провести санитарно-гигиеническую обработку шкафчиков и старательно вымыть раствором уксуса или хозяйственного мыла все наружные и внутренние поверхности. Оставшиеся герметично запакованные пакеты дополнительно прогреваются, чтобы устранить возможное размножение личинок. Лучшим вариантом будет насыпать на лист крупу, и поместить на 2 часа в духовку с температурой 60 градусов. Опытные хозяйки пользуются и заморозкой, отправив на несколько дней пакет в морозилку.
Народные средства для борьбы с молью
Борьба с помощью высоких или низких температур не является заключительным этапом с прожорливым и вредным насекомым. Следующим шагом будет пересыпание оставшихся продуктов в чисто вымытые, высушенные пластиковые или стеклянные емкости с герметично закрывающейся крышкой. В каждый контейнер необходимо положить пару зубчиков чеснока, ведь летучие вещества, содержащиеся в этом продукте, отпугивают вредителей. В шкафу необходимо разложить кожуру апельсинов или лимонов, стебли герани, лаванды, перечной мяты.
Повышенная влажность и полное отсутствие вентиляции на кухне являются положительными условиями для быстрого размножения пищевой моли.
Хранение баночек с приправами и пряностями рядом с крупами служит дополнительным отпугивающим элементом. В последнее время появляются особи-мутанты, поедающие крупы даже с дольками чеснока и приводящие в ужас молодых хозяек. В этом случае необходимо усилить концентрацию уксуса с хозяйственным мылом, а после протирания шкафов проветрить кухонное помещение, разложив затем ватные диски, пропитанные лавандовым или пихтовым маслом.
Химическая промышленность приходит на помощь

Более сильными и действенными остаются методы, разработанные химической промышленностью. Искусственная липкая ловушка основана на привлечении взрослых мотыльков специальными запахами, которые, прилипая к ленте, не могут ползать по продуктам и продолжать свое потомство. Использование имеющихся на рынках или в хозяйственных магазинах химических средств позволяет быстро и эффективно устранить пищевую моль с кухни:
- инсектициды — имеют в составе вещества, отравляющие личинки и взрослых особей, выпускаются чаще всего в виде аэрозолей;
- репелленты — произведены на растительной основе и созданы для отпугивания новых насекомых, имеются в виде таблеток, брикетов и пластин, могут содержать в небольших количествах камфору и нафталин (средства, в составе которых имеется нафталин, запрещено использовать в жилых помещениях, только в подвалах или складах, не хранящих пищевые продукты).
Одним из наиболее эффективных и популярных средств среди хозяек является использование секций, имеющих запах лаванды, апельсина, или без запаха для людей, имеющих аллергические реакции. Их развешивают не только в шкафах с одеждой, но и в кухонных тумбочках. Выделяя активное вещество, секции препятствуют размножению и отпугивают взрослых бабочек. Замена производится раз в 4 месяца.
https://vsyakuhnya.ru/www.youtube.com/watch?v=t7bwGYuGmaI
Опытные хозяйки заметили, что лучше провести профилактику, разложив выбранные средства на свое усмотрение в шкафах, не покупая много продуктов про запас, чем потом судорожно пытаться вывести вредных «квартирантов» со своей кухни и сохранить продукты питания в чистых контейнерах. Ведь профилактические меры обойдутся дешевле для семейного бюджета и принесут не только пользу, но и приятные ароматы на кухню.