Благоустройство кухни является важнейшим этапом создания комфортных условий жизни в квартире. Наборные кухни намного облегчают проблему оптимального обустройства кухонного пространства. Они включают в себя универсальный мебельный комплект, который можно расположить по своему усмотрению с наибольшей практической и эстетической пользой.
Наборные кухни предлагаются в широком ассортименте, который способен удовлетворить любые запросы заказчика. Отечественные и зарубежные наборы, комплекты простой мебели для маленьких хрущевок и шикарные гарнитуры от лучших производителей — все это представлено на современном рынке кухонной мебели. Набор мебели для кухни — это тот вариант, который трудно обойти стороной.
Особенности кухонных наборов
По своему функциональному назначению наборная кухня (или комплект кухни) представляет собой набор корпусной или модульной мебели, позволяющий в полной мере осуществлять основные функции по приготовлению пищи. Такие наборы для кухни должны обеспечить хранение посуды, кухонных принадлежностей и продуктов, эксплуатацию оборудования, рабочую зону для разделки продуктов и подготовки пищи, место для чистки, мойки и сушки посуды и продуктов, участок для остывания и разлива готовой пищи, при необходимости столовую зону для приема пищи, площадь для кратковременной утилизации мусора и отходов.
С учетом выполняемых задач набор кухонной мебели должен иметь максимально возможный объем в жестко заданных габаритах небольшого помещения, что достигается оптимальным использованием как площади пола, так и поверхности стен. Кухонные наборы должны быть рассчитаны на специфические требования:
- воздействие повышенной влажности и испарений, продуктов горения газа, высокой температуры и ее перепадов;
- возможное попадание агрессивных жидкостей, масел и жиров;
- очистку с применением моющих средств;
- составлять единый интерьер и гармонировать с оформлением кухни.
Комплектация кухонной мебели
Кухонные наборы (гарнитуры) составлены из стандартных модулей напольной и навесной установки, которые могут размещаться в разных вариантах в зависимости от планировки помещения. В комплект гарнитура входят следующие основные предметы:
- тумбы (напольные шкафы);
- подвесные (настенные) шкафы;
- пеналы (высокие шкафы);
- буфеты;
- рабочая поверхность и фартуки (кухонные цоколи);
- столы и стулья.
Специфическими предметами являются мойка с тумбой и шкаф-сушилка посуды.
Шкафы.
Кухня приобретает свое очертание после установки основных предметов гарнитура: тумб, подвесных шкафов и пеналов. На рис. 1 показаны основные шкафы разных конструкций и размеров. Все они относятся к корпусной мебели, а внутри имеют полки. Конструктивно выделяются прямые (традиционные) и угловые виды (рис. 1) кухонных шкафов.
В наборах разных производителей габариты шкафов могут различаться, но есть некоторые оптимальные размеры. Высота от пола до поверхности столешницы считается оптимальной в пределах 85-90 см, а толщина тумбы (по столешнице) — 60 см, при этом полезная толщина внутренней полости тумбы не менее 45 см. Стандартные размеры подвесных шкафов таковы: толщина (наружная) — 30-35 см; высота — 36, 72 и 92 см. Устанавливается настенный шкаф не ниже 45 см от столешницы (оптимальная высота — 90 см). Толщина пенала — обычно 50 см.
Тумбы при установке стараются расположить так, чтобы поверхности столешниц образовывали одну плоскость. Настенные конструкции могут располагаться на разном уровне: увеличенная высота в рабочей зоне и более низкая в других или на одной высоте (по усмотрению заказчика).
Рабочая поверхность.
Она представляет собой упрочненную столешницу тумбы, на которой можно проводить подготовку продуктов, и фартук в виде облицовки стен в рабочей зоне. Этот элемент кухонного набора является важнейшим функциональным предметом, к которому предъявляются высокие требования по прочности. Столешницы изготавливаются из ЛДСП, деревянного массива, керамической плитки, пластика, натурального или искусственного камня, стекла или комбинации этих материалов.
Буфеты.
В кухнях большой площади в наборы корпусной мебели могут входить буфеты (высокие, широкие шкафы со стеклянным фасадом). В них размещаются обычно посуда повышенного качества, сервизы, элементы дизайна. Нижняя часть буфетов выполнена с непрозрачными дверцами, и здесь можно хранить любые кухонные принадлежности. Этот предмет гарнитура придает всему интерьеру изысканный вид и подчеркивает классический стиль оформления.
Столы и стулья.
К столовой части гарнитура относятся стол и стулья, которые размещаются в кухне, если она совмещена со столовой и это позволяют габариты помещения. Столы подбираются по вместительности (с учетом количества членов семьи и гостей), форме столешницы (прямоугольная, круглая, овальная) и возможности трансформирования (неразборные, раздвижные и раскладные). Кроме того, столы отличаются по количеству (1, 2 или 4) и форме ножек.
Стулья подбираются с учетом свободного места и общего стиля оформления. Они могут быть со спинкой или без нее (табуреты), обитыми или твердыми, с подлокотниками или без них. Очень часто с целью экономии площади на кухне устанавливаются табуреты, можно с обитым сидением.
Выбор наборов кухонной мебели
Выбор кухонных комплектов производится по следующим параметрам:
- размер помещения (длина, ширина и высота) с учетом наличия выступов и ниш;
- план расположения мебели;
- материал мебели;
- выбранный стиль интерьера;
- существующее оформление стен, пола и потолка кухни;
- дополнительные функциональные условия.
https://vsyakuhnya.ru/www.youtube.com/watch?v=D99PdAAaF0U
Размеры кухни и расположение мебели
Первый параметр, диктующий правила выбора кухонной мебели, это размеры помещения.
Необходимо замерить длину и ширину пола, высоту потолка и подоконника, размеры дверного и оконного проемов, выступов и ниш, магистралей (труб и вентиляции).
По результатам замеров следует составить план расположения предметов мебели.
Существует несколько стандартных способов расположения кухонных гарнитуров:
- Однорядная планировка применяется для длинных узких помещений. Мебель располагается вдоль одной стены, длина такой цепочки не должна быть более 3,7 м.
- Двухрядная планировка предназначена для проходных кухонь. Модули располагаются вдоль двух параллельных стен. Мойку, плиту и рабочую поверхность ставят вдоль одной стены.
- L-образный тип нужен для небольших помещений с формой, близкой к квадрату. Мебель расставляется вдоль двух перпендикулярных стен, в дальнем углу высвобождается место для небольшого обеденного стола.
- П-образный тип. Мебель устанавливать рекомендуется вдоль трех стен, если свободная стена имеет длину 1,5-3 м.
- Остров. Для больших кухонь используется П-образный тип с формированием островка, где может расположиться рабочая поверхность или обеденный стол.
Дизайн кухонных наборов
Кухонные наборы чаще всего изготавливаются из ламинированного ДСП, а дорогие — из натурального дерева. Выбор наборов по материалу обычно обусловлен подбором желаемого материала фасада гарнитура, который и задает основу интерьера и придает практичность мебели. Кухонный фасад может изготавливаться из ламинированного ДСП, ДСП с покрытием из шпона и пластика, деревянного массива, пластика, металла и стекла, а также в виде сочетания этих материалов.
https://vsyakuhnya.ru/www.youtube.com/watch?v=8z-t6GO-cIs
Классический стиль оформления кухни (рис. 2), модерн создают общее эстетическое восприятие помещения, настроение и уют. Во все времена самым популярным считался классический стиль. В последнее время популярностью пользуется стиль модерн. Из других модных стилей следует отметить хай-тек, кантри и лофт.