Выбор рабочей поверхности для кухни

Рабочая поверхность для кухни является важнейшим функциональным и интерьерным элементом. Здесь хозяйка проводит много времени в процессе приготовления пищи, и от того, как будет организовано и оборудовано такое место, зависят степень ее усталости, настроение и качество пищи. Рабочая зона кухни — это капитанский мостик на корабле, а рабочая поверхность для кухни — его основное оборудование. В благоустройстве этой зоны важно все: удобство и практичность эксплуатации, оснащенность, дизайн. Именно дизайнерские решения обеспечат необходимое настроение и комфорт. При проектировании такой кухонной зоны стоит позаботиться обо всех пожеланиях хозяйки.

Кухонная рабочая поверхность
Кухонная рабочая поверхность — одно из самых важных мест на кухне, от правильности его обустройства зависит удобность и скорость приготовления пищи.

Особенности рабочей поверхности кухни

Кухонная рабочая зона представляет собой основной функциональный блок, предназначенный для приготовления пищи. Оптимальная ее организация подобна производственному конвейеру: начальный продукт из места хранения (холодильник, шкаф) попадает на разделочный стол и мойку, комплектуется и располагается в готовочной посуде, после чего оказывается на плите, по окончании варки возвращается на стол для разлива и окончательной подготовки к подаче в столовую.

Таким образом, рабочая поверхность на кухне — это столешница, на которой разделывается и комплектуется начальный продукт, а также проводятся завершающие операции с готовой пищей. На этой поверхности продукты могут рубиться, резаться, измельчаться, заливаться водой, маслом и другими жидкостями. В наше время основные операции проводятся с использованием бытовой техники, которая может вызывать вибрацию. Кроме того, на столешницу попадает горячая посуда с плиты.

Требования к рабочей поверхности

Каменная рабочая поверхность
Каменная рабочая поверхность имеет высокую прочность и долговечность.

Качественная рабочая поверхность на кухне должна удовлетворять следующим требованиям:

  1. Повышенная прочность при воздействии механических нагрузок — значительный вес оборудования и продуктов, удары, трение, сдирание, царапающие и режущие нагрузки, вибрация.
  2. Водостойкость, причем при воздействии горячей воды.
  3. Стойкость к агрессивным веществам: масло, жиры, соль, кислоты, щелочи (сода), возможно, в разогретом состоянии.
  4. Не должна впитывать жиры и не образовывать въевшихся пятен.
  5. Теплостойкость (стойкость при установке горячей посуды и продуктов).
  6. Гладкость.
  7. Ровность.
  8. Стойкость к моющим средствам и возможность легкой очистки.
  9. Привлекательный внешний вид.

Размеры рабочей поверхности

Площадь столешницы выбирается из условия, что на ней должны одновременно разместиться разделочная доска, продукты, посуда, кухонные принадлежности, необходимое оборудование. При этом рабочее место не должно быть слишком длинным и широким, что определяется размерами помещения. Да и работать за чрезмерно длинным столом не удобно. Оптимальная ширина столешницы — 60-80 см. При выборе толщины столешницы надо исходить из прочностных характеристик, но при этом не забывать, например, о такой мелочи, как крепление мясорубки на торце.

Важный параметр — высота расположения рабочей поверхности. В этом вопросе необходим выбор оптимальной высоты с учетом роста человека. Длительное пребывание в согнутом состоянии может привести к некоторым заболеваниям, а избыточная высота приводит к неудобству обслуживания и быстрой усталости. Кроме того, следует учитывать возможность приготовления пищи в сидячем положении. При среднем росте женщины 165-168 см оптимальной высотой разделочного стола считаются 85-87 см. Обычно высота до рабочей поверхности устанавливается в пределах 85-95 см.

Материал для столешницы

Ламинированная рабочая поверхность
Ламинированная столешница имеет высокую влагостойкость и устойчивость к высоким температурам.

Качество и прочность рабочей поверхности зависят от материала, из которого сделана столешница. Она может делаться из массива или основы с защитным и декорирующим покрытием. Основные материалы — ламинированная ДСП, дерево, натуральный или искусственный камень, нержавеющая сталь, стекло, керамическая плитка.

Ламинированный материал. Самое широкое применение имеют столешницы, выполненные из ламинированной ДСП. В качестве основы используется ДСП толщиной 28-38 мм, на которую методом постформинга накладывается ламинирующее покрытие. Защитное покрытие состоит из нескольких слоев: крафт-бумага, декорирующая пленка, меламиновый поверхностный слой. Подобное ламинирующее покрытие может накладываться на спрессованную фанеру, МДФ или ДВП.

Ламинат имеет высокую влагостойкость, нагревостойкость, механическую прочность на истирание и соответствует другим требованиям, предъявляемым к рабочей поверхности. Ламинированные панели имеют широкий ассортимент расцветок. К наиболее популярным цветам относятся имитации дерева и натурального камня.

Камень. Высокой прочностью обладают столешницы, выполненные из натурального или искусственного камня. В качестве натурального материала предпочтение отдается граниту и мрамору. Такие рабочие поверхности имеют богатый внешний вид, практичны, долговечны и прекрасно сочетаются с различными стилями интерьера. Главный недостаток — высокая цена и большой вес.

Деревянная рабочая поверхность
Деревянная рабочая поверхность имеет красивый внешний вид, но легко царапается и деформируется.

Искусственный камень изготавливается из смеси цемента с кварцем (до 93%) и другими добавками. По цветовой палитре он имитирует натуральный материал разной породы. По большинству своих параметров материал не уступает натуральному камню, что и сказывается на высокой цене. Как вариант более экономичной столешницы используется ДСП с покрытием из тонкого искусственного камня.

Другой вариант имитации камня — бетонные столешницы. Они могут изготавливаться различной формы и размеров. В качестве наполнителя используется щебень разной фракции и из различного камня. После шлифовки и полировки бетонной поверхности с проявлением структуры каменного наполнителя столешница принимает благородный вид, имитирующий натуральную структуру. Добавляя нужный пигмент, можно обеспечить необходимую расцветку.

Дерево. Деревянный массив в качестве рабочей поверхности имеет большую историю и до настоящего времени используется в солидных кухонных гарнитурах. Наиболее привлекательны бук и дуб, обладающие высокой прочностью, твердостью и влагостойкостью. Однако любые деревянные покрытия необходимо защищать пропиткой специальными составами и покрывать лаком. К недостаткам следует отнести низкую прочность к поверхностным дефектам (выбоины, царапины).

Другие материалы. Широкую популярность обрели столешницы из стекла. Такие покрытия из толстого высокопрочного материала могут быть прозрачными, матовыми или цветными.

Поверхность имеет идеальную водостойкость и стойкость к агрессивным средам, обладает высокой твердостью и стойкостью к резанию и истиранию. Главный недостаток — низкая стойкость к ударным нагрузкам.

Высокой прочностью обладают покрытия из керамической плитки. Такая облицовка может быть произведена на любой прочной основе: бетон, ДСП, деревянный щит и т. д. Главный недостаток тот же, что и у стекла.

Элементы рабочей поверхности

Стеклянная столешница
Стеклянные рабочие поверхности имеют высокую твердость и не впитывают жир.

Рабочая стенка на кухне, т. е. участок стены, примыкающий к столешнице, также следует отнести к рабочей поверхности: на нее воздействуют аналогичные факторы.

Этот участок оформляется согласно общему дизайну, но с учетом повышенных требований.

Наиболее часто облицовка осуществляется керамической плиткой. Эффектно смотрится плитка малого размера, наложенная в виде мозаики.

Другим обязательным элементом рабочего участка является мойка. Ее рабочая поверхность должна граничить со столешницей и сочетаться с ней.

Чаще всего поверхность мойки выполняется из нержавеющей стали, что обеспечивает функциональные требования, практичность, долговечность и привлекательный внешний вид.

Конструктивное исполнение

Столешницу можно расположить различным способом. В маленьких кухнях основная конструкция рабочей зоны — размещение столешницы вдоль стены.

Если кухня используется и в качестве столовой, то распространенный вариант — совмещение функции рабочей поверхности и обеденного стола.

В этом случае столешница располагается перпендикулярно стене с возможностью установки стульев вокруг нее.

https://www.youtube.com/watch?v=gzhINes-FVQ

 

Наконец, в больших кухнях эффектно смотрится рабочая зона в виде островка.

vsyakuhnya.ru