Стол разделочный для кухни — немаловажный элемент для того, чтобы приготовление пищи было удобным и приятным. От того, насколько оборудование функционально, будет зависеть и качество приготовленных блюд. Поэтому обустройство кухонного помещения необходимо продумывать наиболее практично. Тогда и предметы, и приборы облегчат работу поваров, а производительность при этом повысится.
Стол разделочный — это необходимый элемент кухонь в квартирах и на предприятиях общественного питания, таких как кафе, столовые, супермаркеты с отделом собственного производства. Кухонный разделочный стол предназначен для того, чтобы разделывать на его поверхности продукты питания, подвергать их дальнейшей обработке, а в некоторых случаях столешницы используются и в качестве вспомогательных поверхностей, на которых хранится необходимый для приготовления пищи инвентарь.
Разделочные кухонные столы
Производственные кухонные столы представляют собой разбирающуюся конструкцию, которая состоит из соединенных между собой столешницы и каркаса. Для изготовления столешниц используют высококачественную нержавеющую сталь, которую разрешено применять в пищевом производстве. Материал должен соответствовать всем требованиям ГОСТа и не представлять опасности для здоровья. Иногда такие столешницы делают также из простой стали, очень редко — из дерева. Что касается последних, то их чаще устанавливают на кухнях простых квартир, где не предполагается готовить пищу в большом количестве.
У разделочного стола стандартная длина — 600-1800 мм, глубина — 600-800 мм. Габариты следует выбирать с учетом размеров помещения, где планируется установить стол. Пренебрежение выполнением предварительных расчетов может привести к тому, что стол будет не только неудобен, но и небезопасен в использовании.
Если в помещении постоянная влажная среда, лучше выбирать столы, изготовленные из нержавеющей стали. Это могут быть такие помещения, как варочный цех или цех, предназначенный для мытья и чистки овощей. Допустимы и такие варианты, как стол с каркасом, выполненным из окрашенной или оцинкованной стали.
Столешницы из нержавеющей стали не впитывают запахи продуктов, а для приготовления гастрономических и кулинарных пищевых изделий это важное качество. Они устойчивы к воздействию химических добавок, пищевых кислот, действие которых бывает порой довольно агрессивным. Их можно подвергать дезинфекции для соблюдения санитарно-гигиенических норм и при этом не опасаться, что от каких-либо средств поверхность стола придет в негодность.
На внутренней стороне столешницы должна быть дополнительная усиливающая деталь из ДСП — она будет и укреплять конструкцию, и придавать ей прочность. У ножек должна быть надежная опора, регулируемая высота. Благодаря таким конструктивным особенностям можно устранять неровности пола (при их наличии) и обеспечивать для столешницы равномерную нагрузку.
Каркасы производственных столов изготавливают разборными. В случае необходимости можно комплектовать столы дополнительными обвязками, полками.
Производственные столы выпускаются разнообразными по конструкции: они могут быть разделочными, пристенными, имеющими бортики и без бортиков, с наличием полки-решетки или со сплошной полкой внизу. Некоторые модели комплектуются мойкой, отверстием, предназначенным для отходов, прочими удобными приспособлениями.
Особенности конструкций кухонных столов
Для того чтобы оптимизировать действия людей, работающих на кухне, у разделочных столов предусмотрены разнообразные конструктивные особенности:
- Столы, предназначенные для разделки продукции на производстве, часто оснащают отверстием для удаления отходов. При этом емкость, в которую будут собираться отходы, должна располагаться под столом максимально доступно. Благодаря этому рабочий процесс может быть значительно ускорен.
- Возможность разбирать и собирать конструкцию обеспечивает удобство транспортировки мебели, ее мобильность. Столы удобно переносить в разобранном виде, если требуется освободить в кухонном помещении дополнительное пространство или изменить ее местоположение.
- Во многих конструкциях имеются тумбы, ящики. Таким образом удается максимально полезно использовать свободное пространство под столом.
- Бортики, которым оборудованы некоторые столешницы, не позволят лежащим на поверхности стола продуктам упасть на пол. Кроме того, они являются своеобразным щитом, помогающим защитить стены от брызг при работе с некоторыми видами продуктов, и обеспечивают защиту продуктов от контакта со стеной.
- Если ножки можно регулировать по высоте, поверхность стола располагается ровно вне зависимости от имеющихся на полу неровностей. Можно не только регулировать уровень поверхности, но и менять ее высоту на свое усмотрение.
- В качестве дополнительной поверхности для хранения посуды кухонного инвентаря применяются полки в виде решетки или из листового материала.
Плюсы конструкций разделочных столов
Конструктивные особенности столов помогают обеспечить много удобств:
- производству продуктов обеспечивается более высокий уровень;
- продукты можно расположить удобнее, это же касается и кухонной утвари, благодаря чему улучшается качество готовки и производительность труда;
- пространство на кухне можно существенно сэкономить;
- мебель имеет долгий эксплуатационный срок;
- отсутствуют сложности при транспортировке;
- благодаря тщательной разработке комплектации конструкция способна выдерживать немалые нагрузки;
- изготовленные из нержавеющей стали столешницы позволяют приготовить пищевую продукцию, не представляющую опасности для здоровья.
Выбирать столы для разделки продуктов необходимо с учетом потребностей конкретного производства.
Предварительно следует определить объем работ. Столы, предназначенные для установки на кухне обычной городской квартиры, будут существенно отличаться от тех, что отвечают требованиям, предъявляемым к оборудованию для производства пищи в больших объемах.
На рынке товаров для производства пищи предоставляется достаточно широкий ассортимент данной продукции. Во многих случаях возможно сделать заказ по индивидуальным размерам с учетом требований клиентов. Стоимость изготовленной по индивидуальным чертежам продукции обусловливается, как правило, особенностями конструкции и выбранным материалом.
Установленный на кухне разделочный стол позволяет не только обеспечить продуктивность процесса приготовления пищи, но и с максимальной эффективностью использовать имеющееся рабочее пространство.