Правильно выбранная высота кухонных столов со столешницей — один из важных параметров, который является залогом комфортной работы на кухне. Слишком низкая или слишком высокая столешница может не только замедлить и усложнить процесс приготовления пищи, но и увеличить утомляемость, перенапряжение мускулов, что в будущем приводит к нежелательным последствиям.
Если вы конструируете мебель самостоятельно или заказываете кухню по своему проекту, у вас есть возможность подогнать размеры всех тумб под соответствующие параметры роста. При покупке готового гарнитура выбор размеров может быть сильно ограничен, так как производителям выгоднее изготавливать стандартную мебель.
Как зависит размер кухонного стола от роста человека?
Существует четкая зависимость между ростом человека и размерами стола. Чем больше рост человека, тем выше должна находиться рабочая поверхность. Согласно результатам экспериментальных исследований определен ряд стандартных параметров мебели, которые подходят для комфортной работы на кухне:
- При росте менее 150 см высота кухонного стола должна составлять 75-76 см. Человеку нормального роста для работы придется сложиться вдвое, чтобы иметь возможность работать за таким столом.
- Для роста 150-160 см рабочая поверхность стола должна находиться примерно 80-82 см. от уровня пола.
- Рост 160-180 см — это стандарт, на который ориентируется большинство производителей кухонной мебели. В данном случае, высота столешницы будет составлять 87-90 см, что является оптимальным показателем, позволяющем работать на кухне как мужчинам так и женщинам. Измерив любую стандартную кухню, вы увидите, что ее высота будет приближаться к данной с отклонением плюс-минус 3 см.
- Для людей, чей рост не вписывается в стандартные рамки, на заказ можно изготовить кухню со столешницей высотой до 1 метра. Такая мебель подходит для роста от 1.85 м до 2 м.
Расчет оптимальной высоты рабочей поверхности, в зависимости от роста
Размер кухонных столов важно выбирать таким образом, чтобы за ними было комфортно работать всем членам семьи. Для этого нужно найти компромиссное решение, которое удовлетворяло бы потребности всех, кто будет работать на кухне.
К данному вопросу можно подойти с научной точки зрения и произвести расчеты планируемой высоты столешницы, учитывая не только средний рост членов семьи, но и суммарное время, которое каждый из них будет работать на кухне. Для наглядного примера возьмем семью из двух человек (муж и жена) с очень контрастным ростом, например, 150 у жены и 190 у мужа. Их средний рост составляет 170 см. Для человека с такими параметрами комфортнее всего будет работать за столом, высота которого 85-87 см, но учитывая то, что жена будет проводить на кухне большее количество времени, параметр оптимальной высоты столешницы следует немного сдвинуть в нижнюю сторону. Получаем окончательный результат: высоту рабочей поверхности кухонной мебели следует принимать около 80 см. Это позволит с оптимальным уровнем удобства работать на кухне как мужу, так и жене.
Недостатки и последствия неправильного выбора высоты кухонной мебели
Для того, чтобы четко выделить для себя последствия неправильного выбора высоты кухонной рабочей поверхности, обратимся за примером к людям, чья робота связана с постоянной готовкой пищи — поварам ресторана. Кроме таких профессиональных болезней как варикоз и гипертония, они часто страдают от различных заболеваний суставов, связанных именно с неправильно подобранной высотой стола. Вследствие этого возникает перенапряжение определенных групп мышц и суставов, что приводит к повышению усталости, отеканию конечностей, микроскопическим разрывам мышечных волокон.
Среднестатистическая домохозяйка проводит на кухне меньше времени, чем профессиональный шеф-повар, но ее также касаются все «прелести» неправильной организации кухонной работы. Помимо чисто физических неудобств возникают проблемы и другого рода. К примеру, при нарезании овощей за слишком высокой столешницей сок из продуктов начинает течь по вашим рукам вниз, стекая на пол, пачкая одежду и мебель.
Максимально правильное распределение силы мышц при работе происходит при условии того, что рука двигается параллельно поверхности стола, а локоть согнут под углом 90°. В таком случае скорость роботы значительно возрастает, а усталость сводится к минимуму.
При правильной организации работы кухонные технологические процессы заставляют работать около 40 мускулов различных групп. Даже при незначительном изменении позы количество задействованных мышц сильно возрастает. К ним подключаются широкие мышцы спины, ягодиц и внутренней поверхности бедер.
При расположении столешницы на высоком уровне увеличивается и нагрузка.
Усталость при этом возрастает в геометрической прогрессии, что несомненно будет болезненно ощущаться в конце трудового дня.
https://vsyakuhnya.ru/www.youtube.com/watch?v=jxA2C-Wl4do
Выбор оптимальной модели кухонного рабочего стола
В условиях кухни небольшой стандартной площади высота кухонного стола вынуждена совпадать с высотой остальных частей кухонного гарнитура, так как установить отдельный стол для работы часто невозможно. Если площадь вашей кухни достаточно большая, то лучшим решением будет приобрести отдельный кухонный рабочий стол, который можно расположить в центре кухни, организовав вокруг него зону приготовления пищи. Существуют модели кухонных столов с регулировкой высоты (рис. 1). Они оборудованы столешницей на вертикальных телескопических опорах, которые способны двигаться и фиксироваться в нужных положениях. Такие столы являются скорее исключением из правил и имеют много недостатков, но они хотя бы позволяют найти компромиссное решение в борьбе за практичность кухонного пространства.
Следует учитывать важный фактор: каждый технологический процесс, проводимый на кухне, осуществляется при своей конкретно определенной высоте положения рабочей поверхности, напрямую зависящей от роста человека. Рассмотрим некоторые из таких процессов:
- Замес теста удобнее всего производить на довольно низко расположенной рабочей поверхности, так как в этом случае сила при работе распределена оптимально.
- Нарезка продуктов требует средней высоты стола. При разделке мяса сила должна прикладываться параллельно поверхности стола. Для таких работ высота стола должна совпадать с высотой локтя над землей или быть на несколько сантиметров ниже.
- Мытье посуды. Высота столешницы с вмонтированной мойкой должна быть такой, чтобы не приходилось чересчур нагибаться над ней. В идеале она должна быть на кулак ниже от положения вашего локтя над землей.
Выбирая конкретную высоту кухонных столов следует учитывать , что одну работу на нем будет производить удобно, а другую — не очень. При выборе рабочего стола для кухни стандартного размера выходом из сложной ситуации несоответствия высоты столешницы и роста человека может стать оборудование кухонных тумб выдвижными досками для нарезания. Это дает возможность двойного использования рабочих поверхностей: для работ, требующих низкого положения столешницы, используются выдвижные доски, а для остальных процессов — поверхность кухонного стола. Современные выдвижные системы позволяют оборудовать кухню столешницами высокой надежности, способными выдерживать значительный вес и усилие, приложенное к ним.
https://vsyakuhnya.ru/www.youtube.com/watch?v=SIxqc20ujuo
Выбор высоты столешницы для кухни — довольно сложный процесс, при котором нужно учитывать множество параметров. Если сделать все правильно, то вы ощутите не только эстетическое удовольствия от комфортной работы на кухне, но и убережете себя и своих близких от возможных нежелательных последствий, сопряженных с повышенной утомляемостью.