Столешница является основным элементом кухонной мебели. Она может быть изготовлена как из натурального (мраморные и гранитные столешницы для кухни), так и из искусственного материала (пластик, МДФ, агломерат и т.п.). При выборе варианта следует отталкиваться не только от своих вкусовых предпочтений, но и от финансовых возможностей, потому что стоимость изделий из натуральных и искусственных материалов может отличаться.
Столешницы из натурального камня славятся своей элегантностью и уникальностью. Как не бывает в природе людей с одинаковыми линиями ладони, так и в случае с натуральным камнем вы не найдете аналогичного рисунка его прожилок. В качестве основы для изготовления столешниц из природного камня берутся гранит или мрамор. Именно они обладают требуемым набором технических характеристик и респектабельным видом. Поэтому рассмотрим, как правильно выбрать и установить своими руками кухонную столешницу из натурального камня.
Преимущества и недостатки столешниц из натурального камня
Из природных камней гранит считается одним из самых твердых и износостойких. Именно эти свойства сделали данный материал наиболее практичным для производства кухонных плит. Высокая прочность гранита позволяет без особого труда врезать в него смесители, варочные поверхности, раковины и т.п.
К основным преимуществам гранитных столешниц следует отнести:
- Влагостойкость. Гранит обладает практически нулевым влагопоглощением, поэтому он прекрасно сопротивляется любым загрязнениям и не теряет своих полезных свойств при длительном воздействии влаги.
- Прочность. Гранит имеет высокую сопротивляемость механическим и химическим воздействиям, его очень трудно поцарапать и разбить. На гранитную плиту можно ставить горячую посуду, не беспокоясь о последствиях.
- Долгий срок службы. Гранитные столешницы будут служить вам во много раз дольше, чем изделия из других натуральных и искусственных материалов. Даже через десятки лет гранит не утратит своей первозданной красоты и благородности.
- Простой уход. В связи с тем, что гранит практически не впитывает грязь, за ним очень легко ухаживать. Для поддержания красивого вида столешницы ее достаточно периодически протирать влажной ветошью.
Гранитная столешница для кухни обладает единственным недостатком — полная ремонтонепригодность при механическом повреждении. Другими словами, если вы каким-то образом разбили столешницу, то единственный выход из сложившейся ситуации — купить новую.
Мраморные столешницы для кухни тоже имеют много преимуществ, среди которых на первом месте выступает их красивый внешний вид и неповторимость. Каждая столешница из мрамора является уникальной, потому что двух мраморных плит с одинаковым рисунком в природе не существует.
Мрамор обладает выраженными антисептическими свойствами, то есть он противостоит размножению вредоносных микроорганизмов. Данная характеристика особенно важна для кухонных помещений, в которых гигиена стоит на первом месте.
Существенным недостатком мрамора является высокая стоимость. Даже самый дешевый вариант обойдется вам дороже столешницы из любого другого материала. Следует отметить, что кухонные изделия из мрамора нуждаются в особом уходе. В связи с большой пористостью данного материала мраморная столешница для кухни сильно впитывает воду, чай, кофе и т.п. Поэтому нечаянно пролитый кофе может оставить на плите четкий след, от которого будет сложно избавиться. Испортить привлекательность мраморной поверхности может и любая кислота (например, лимонная).
Как выбрать столешницу из мрамора или гранита
Независимо от того, в каком стиле выполнен интерьер кухни, столешница из натурального материала будет смотреться в ней естественно и гармонично. С помощью правильно подобранного цветового и фактурного исполнения можно добиться прекрасного сочетания камня с другими элементами кухонного гарнитура из стекла, металла, дерева, керамики и т.д.
При выборе цвета и формы будущей столешницы следует принимать во внимание дизайн кухни. Гранитная или мраморная плита по цвету может как сочетаться с остальной мебелью, так и быть с ней в контрасте. По форме каменная столешница может быть каплевидной, овальной, круглой, квадратной и т.п. Края плиты тоже могут быть обработаны по-разному. Например, в классическом интерьере красиво будет смотреться столешница со скругленными или рельефными краями, а для кухни в стиле хай-тек подойдет плита с прямыми краями.
Не стоит оставлять без внимания и толщину будущей столешницы. Она может варьироваться от 15 до 30 мм. В этом случае выбирать следует по принципу «чем толще, тем лучше». Можно изготовить плиту и из более массивного камня, однако далеко не всем это будет по карману.
Изготовление и установка столешницы из натурального камня своими руками
Изготовление столешницы производится по заранее подготовленному чертежу, на котором указываются все необходимые размеры, а также места установки и крепления кухонного гарнитура. После этого согласно чертежу подбирается плита требуемых габаритов и производится ее выпиливание, которое можно сделать как в производственных, так и в домашних условиях. Во втором случае для резки камня вам нужно будет подготовить алмазный инструмент, который можно приобрести в любом строительном магазине.
https://vsyakuhnya.ru/www.youtube.com/watch?v=gzhINes-FVQ
При изготовлении кухонных поверхностей из натурального камня следует учесть места размещения стыков, если таковые имеются. Чтобы они были менее заметны, их рекомендуется располагать в местах крепления мойки и варочной поверхности. В дальнейшем такие стыки заполняются специальным пломбиратором в цвет камня.
После того как столешница успешно изготовлена, ее необходимо закрепить на своем месте. Для этого сначала кухонная мебель выставляется строго по уровню. Практически вся современная мебель оборудована регулируемыми ножками. Поэтому если какой-либо элемент не вписывается в общую картину, то его можно без особых усилий поднять или опустить. Добившись горизонтальной ровности мебели, закрепите ее с помощью струбцин или винтов.
Затем каменная плита ложится на кухонную мебель таким образом, чтобы она плотно прилегала к стене, а все отверстия были на своих местах. Далее производится крепление к столешнице раковины. Для этого под кромку раковины наносится немного герметика, после чего она плотно прижимается к плите и фиксируется с помощью крепежных элементов.
Выступивший герметик нужно сразу удалить влажной ветошью, так как после его схватывания сделать это будет достаточно сложно.
https://vsyakuhnya.ru/www.youtube.com/watch?v=VJvRAdJYrKU
На последнем этапе работ производится крепление каменной столешницы к кухонной мебели, тщательно проверяется надежность всех креплений и герметичность стыковочных мест.
Трудно однозначно ответить на вопрос, из какого натурального камня столешница лучше, так как здесь все зависит от условий эксплуатации. Если вы планируете использовать столешницу по назначению, то есть будете ставить на нее горячие предметы, готовить пищу и т.п. то рекомендуется остановить свой выбор на граните. Если же столешница в большей степени будет выступать элементом декора, то лучшим вариантом является мраморная плита.