Многие сегодня интересуются вопросом: делается ли своими руками барная стойка для кухни? Ответ: да. Причем такая работа особой сложности не представляет. В сознании современного человека барные стойки — место для распития спиртных напитков. Но это не совсем так. Подобный элемент интерьера служит дополнительной поверхностью для готовки или просто посиделок с целью отдохнуть. Поэтому многофункциональность такой конструкции очевидна.
Зачем делать барную стойку на кухне?
Сегодня барные конструкции используются на многих кухнях. Во-первых, они придают определенный изыск помещению, ну а во-вторых, они могут послужить своеобразной чертой между кухней и гостиной, если до этого был снесен простенок. Кроме того, барный элемент может выполнять и ряд других функций:
- если квартира представлена студией, то он будет служить границей;
- стойка может выполнять роль обеденного стола;
- столешница может служить дополнительной рабочей зоной, но сделать ее придется на уровне с другими поверхностями.
Тут стоит учитывать, что у каждой жилплощади есть свои особенности. Поэтому можно приобретать уже готовую комплектацию барных стоек, а можно самостоятельно соорудить такую конструкцию. В первом случае это будет стоить несколько дороже, зато времени понадобится намного меньше. Во втором варианте есть возможность подогнать изделие под все параметры имеющейся кухни, к тому же это позволит значительно сэкономить свои средства.
С чем можно работать?
Изготовление стоек в первую очередь начинают с подбора рабочего материала. Так как большинство современных кухонь имеет достаточно ограниченную площадь, то и барная стойка будет иметь размеры «мини». В зависимости от опыта в строительных работах, можно обратить внимание на следующие материалы:
Пластиковые стойки. Данный материал относится к эконом-классу. Кроме того, с ним не возникает особых трудностей в работе. Современный строительный рынок просто пестрит многообразием цветовой гаммы. Но у такого варианта есть и свой недостаток — низкая прочность. Поэтому, если в доме есть маленькие дети или семья привыкла пользоваться «тяжелой» посудой, то лучше от такого материала отказаться.
Стойка из ДСП с ламинированной поверхностью. Данный вариант несколько дороже пластика, но и прочность его на порядок выше. Поэтому такое изделие имеет более длительный срок эксплуатации, а с подбором цвета и тут проблем не возникнет. При желании можно подобрать столешницу, которая будет иметь вид натурального дерева или даже мрамора.
Гипсокартонные стойки. Похоже, в строительстве ГКЛ просто незаменимы, ведь они используются абсолютно на разных поверхностях и для разных целей, начиная от перегородок и заканчивая потолками. И барная стойка тут не исключение. Гипсокартон позволяет не только задать любую высоту изделия, но и возможность пофантазировать с его формой. Кроме того, такой материал хорошо окрашивается, следовательно — всегда гармонично вписывается в любой интерьер.
Деревянные стойки. Этот вариант будет наиболее дорогостоящим, так как ценные породы дерева сегодня стоят далеко не дешево. Зато кухня с таким элементом сразу приобретает фешенебельный вид. Но стоит и отметить, что для создания именно такой конструкции понадобятся хотя бы элементарные навыки в столярном деле.
Каждый материал по-своему хорош — что-то более доступно, а что-то более благородно. Но в любом случае стоит учитывать эксплуатационные свойства и анализировать условия использования барной стойки. Например, пластик хорошо моется, а вот крашеный гипсокартон придется реставрировать при помощи такой же краски. Древесина требует специального покрытия, иначе, если на такую столешницу будет пролита любая жидкость, то она может не только оставить пятно, например, от вина, но и привести к вздутию поверхности. Поэтому такие моменты следует учитывать при выборе материала.
Кроме того, осуществить и комбинированные варианты. Например, основание делать из металлических труб, а для столешницы — использовать камень или ту же самую древесину. Также отличным вариантом будет сделать основу из ГКЛ, а поверх нее — использовать ламинированное ДСП. Можно и визуально разграничить пространство, однако сидеть придется только с одной стороны.
Какими бывают конструкции барных стоек
После того, как с желаемыми материалами определились, стоит подумать и о внешнем дизайне изделия. Итак, типовые решения барных изделий:
Стационарный вид. В этом случае используется «мини»-вариант, когда высота столешницы не должна превышать 120 см. При этом высокие стулья будут вполне уместны, причем у них могут быть и спинки, и подлокотники, и подставки для ног.
Двухуровневое изделие. Такой тип можно встретить в клубах и барах, но вместо рабочей поверхности тут будет обыкновенный обеденный стол. Такая конструкция хорошо разделяет гостиную и кухню, когда низкую сторону «оставляют» в кухне, а высокую «переносят» в другую плоскость.
Комбинированные стойки. В этом случае соединяют стойку со столом, что хорошо смотрится на малогабаритных кухнях. Только высота столешницы при этом должна равняться 90 см, а в роли сиденья будет выступать обыкновенный стул.
В целом выбор конструкции во многом зависит не только от имеющейся площади, но и от окружающего интерьера. Например, если это стиль хай-тек, то тут неуместно будет смотреться стойка из дерева: лучше выбирать пластик, металл или оргстекло. Если с фантазией не получается, то идею всегда можно почерпнуть на сайтах в интернете или же обратиться за помощью к дизайнеру.
Как создать барную стойку самому?
Если такими работами ранее никогда не приходилось заниматься, то стоит остановить свой выбор на более простых материалах — пластике, гипсокартоне или ДСП. Самая часто встречаемая высота стойки — 115 см.
Но если в семье все высокорослые, то это значение можно увеличить, а в противоположном случае — наоборот, уменьшить. Ведь в первую очередь изделие подбирается под себя — чтобы было комфортно.
Итак, работа подразумевает следующие этапы:
В первую очередь следует замерять рабочее пространство. Это позволит подобрать размеры столешницы. Если поверхность изготавливается самостоятельно, а не приобретается в магазине, то стоит отметить, что после того, как будет вырезана необходимая форма, ее края необходимо обработать. Для этого они зачищаются, и поверх клеится торцевая лента.
Перед созданием основания рассчитываются опорные точки. Рабочая поверхность может быть рассчитана на одну опору, и тогда она должна иметь широкое и устойчивое основание, которое будет располагаться точно по центру столешницы. Опор может быть и несколько, причем в этом деле можно задействовать и смежную стену.
В такой работе можно использовать кирпич, который отличается надежностью и прочностью, но при этом понадобятся навыки в кладке. Опора должна иметь форму параллелепипеда, которая складывается при помощи цементного раствора. Чтобы такой вариант гармонично смотрелся, стойку делают по типу «острова», то есть отдельно от всех элементов.
Для более простого решения вопроса можно использовать металлические уголки.
Скрепить их можно сварочным аппаратом или деревянным брусом. Но если используется древесина, то ее стоит обработать всеми необходимыми защитными пропитками. Также специалисты отмечают, что при создании деревянных стоек их дополнительно фиксируют и на стене.
После того, как вопрос с основанием будет решен, поверх него укладывается столешница. В зависимости от материала она может закрепляться на опоре или попросту лежать, как плита.
На самом деле, создать барную стойку своими руками особой сложности не представляет, главное — заранее продумать все нюансы. Особенно это касается выбираемых материалов.
И тогда на кухне появится поистине стильный элемент интерьера.