Электронные весы для кухни станут незаменимым помощником тех хозяек, которые любят особую точность в приготовлении сложных блюд и стремятся создать не только вкусную, но и идеально сбалансированную еду.
Готовка с электронными весами позволит каждый раз получать четко запланированный результат, что максимально приблизит ваш стиль приготовления пищи к профессиональному. Ведь именно стабильность во вкусе блюда — признак настоящего домашнего шеф-повара!
Принцип работы и устройство кухонных весов
По принципу работы все кухонные весы делят на два вида:
- Механические. Действуют за счет того, что груз, устанавливаемый на их чашу, при помощи системы рычагов растягивает точно откалиброванную пружину, которая соединена со стрелкой, показывающей вес продукта. Такой тип весов обладает несомненным преимуществом — для него нет необходимости следить за зарядом батареи, так как в его работе не используется электричество. Огромный недостаток прибора — неточность измерений, которая увеличивается со временем за счет растяжения пружины.
- Электронные. Вместо пружины в таких весах используется тензометрический датчик, который изменяет сопротивление проходящему сквозь него току в зависимости от веса продуктов. Такие приборы обладают высокой точностью, которая не изменяется со временем.
В силу того что на сегодняшний день механические кухонные весы почти не используются, далее будем рассматривать строение и свойства только электронных приборов.
Основными составляющими весов, в зависимости от конструктивных особенностей, является корпус и чаша для продуктов либо специальная плоская платформа для взвешивания. Чаша весов в основном съемная и позволяет использовать ее в качестве обычной посуды, ее быстро и легко мыть. Плоская платформа, в свою очередь, дает возможность взвешивать крупногабаритные продукты, которые не могут поместиться в чаше, например арбузы, дыни, рыбу.
Корпус может быть круглым или прямоугольным, в зависимости от дизайна модели. Материал корпуса и чаши может быть разнообразным — металл, пластик или стекло. Каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки. Пластик, например, легкий и дешевый материал, металл имеет красивый внешний вид, но довольно дорогой и требует дополнительного ухода. Стекло — универсальный материал для чаши или платформы, так как легко моется и не реагирует с пищевыми продуктами.
Дополнительным важным компонентом строения электронных весов являются резиновые ножки, которые препятствуют скольжению прибора по поверхности стола.
Довольно оригинальной конструкцией обладают гибриды традиционных механических безменов и электронных весов. Они обладают всеми преимуществами обычного безмена и точностью и надежностью электронных весов. Весы в виде ложки позволяют производить точные измерения (с шагом 0.1 грамма) при приготовлении, например, детской еды.
Основные параметры выбора весов
На сегодняшний день электронные весы, как наиболее точный, удобный и практичный тип таких приборов, почти полностью вытеснил из рынка своих предшественников — механические весы. Такое явление далеко не случайное, ведь современная электроника позволяет постоянно повышать точность и надежность приборов, а механические компоненты устройства имеют неприятное свойство со временем терять точность показаний.
Выбор электронных весов для кухни зависит от таких параметров, как:
- Точность взвешивания. Современные профессиональные модели позволяют проводить измерения с точностью до 0.1 грамма, что является очень высоким показателем для такого типа приборов. Для домашних весов достаточным показателем точности будет шаг взвешивания в 1 грамм, этого будет вполне достаточно для приготовления даже самых сложных блюд.
- Максимально допустимая масса измерения. Для домашних весов достаточным показателем будет максимальная масса взвешивания от 2 до 5 кг. Не стоит переплачивать за прибор, который может справиться с массой в 15 и больше килограмм, так как такие продукты вы будете использовать очень редко или вовсе не будете, разве что проявите интерес к тому, не обсчитали ли вас при покупке огромного арбуза.
- Дополнительные функции. Большинство моделей имеет базовый набор функций, которые уже стали обязательными для удобства пользователя. К ним относится функция тарирования: после установки на прибор посуды простое нажатие кнопки возвращает цифровой показатель массы на ноль, что позволяет взвесить продукт без учета массы емкости. Еще одной функцией, которая встречается в большинстве моделей, является выбор единиц измерения: килограмм, унций или фунтов. Это дает возможность не производить перерасчет массы продуктов в случае, когда вы решили приготовить дома блюдо по рецепту иностранной кухни.
К перечню дополнительных опций относится также функция последовательного взвешивания продуктов. Она позволяет производить ряд последовательных измерений, не вынимая предыдущие продукты из емкости.
Данная функция имеет много общего с тарированием, но отличается от нее тем, что результаты промежуточных взвешиваний хранятся в памяти, и их можно просмотреть.
Если вы следите за своим внешним видом, то не лишней будет опция подсчета калорий.
Она осуществлена за счет ввода в память весов информации о пищевой ценности основных видов продуктов (до нескольких десятков наименований), при выборе названия которых на дисплее, кроме массы продукта, будет отображаться его калорийность.
Выбор модели кухонных электронных весов
Перед покупкой кухонных весов предстоит определить для себя сферу применения данного прибора. Выбрать весы нужно таким образом, чтобы они полностью удовлетворяли все ваши потребности. Для начала решите, на какую максимальную массу продуктов они должны быть рассчитаны. Для большинства блюд ежедневного приготовления достаточно показателя в 2-5 кг, тогда как для заготовки консерваций на зиму больше подойдут устройства, способные выдержать 10-15 кг.
Следующий важный параметр — устройство кухонных весов. Модели, оборудованные чашей, позволяют измерять количество жидкостей и сыпучих продуктов, но их возможности сильно ограничены объемом чаши.
Устройства с плоской платформой могут разместить на себе большее количество продуктов. Взвешивание можно производить с помощью любой домашней посуды. Также они позволяют взвесить продукты большого размера, которые не влезли бы в обычную чашу.
Особое внимание следует обратить на материал, из которого произведены весы. От него зависит как простота обслуживания, так и внешний вид. Приборы в металлическом корпусе гораздо надежнее пластиковых, а модели со стеклянной чашей или платформой — менее привередливы к обслуживанию.
Выбор дополнительных функций полностью зависит от ваших потребностей и финансовых возможностей.
Вы можете выбрать как миниатюрный кухонный компьютер, который будет считать количество калорий, иметь опции последовательного взвешивания, таймер, подсветку дисплея, так и самые простые весы. Главное, чтобы они точно и надежно выполняли свою основную функцию — измерение веса продуктов.
Еще один параметр выбора — название производителя. На прилавках магазинов можно увидеть весы как известных компаний, так и недорогие модели с непонятными названиями. В данном вопросе нет однозначного варианта ответа, так как не всегда популярная торговая марка может выпустить продукцию, которая будет соответствовать вашим требованиям. Часто именитые производители бытовой техники берутся за изготовление разных приборов только для расширения ассортимента, не придавая значения качеству. В решении этой задачи лучше всего будет ориентироваться на набор функций, внешний вид и цену.
https://vsyakuhnya.ru/www.youtube.com/watch?v=l6mWszb5jg4
Выбор и покупка кухонных весов — не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Современные технологии позволяют объединить в этом приборе большое количество функций, которые могут значительно облегчить ежедневное приготовление пищи и вывести этот процесс на новый уровень профессионализма. Как и любая другая бытовая техника, кухонные весы призваны стать вашим компактным и незаменимым помощником.