В представлении большинства людей качественный фильтр для кухонной вытяжки — аксессуар, которым должны быть оборудованы только профессиональные вентиляционные системы в больших ресторанах. Но, проведя анализ воздуха, который за месяц проходит сквозь обычную кухонную вытяжку, вы сильно удивитесь количеству жира и копоти, накапливающихся на ее стенках и в воздуховоде.
Высококачественный фильтр для кухонной вытяжки позволит не только сохранить воздух на кухне чистым и свежим, но и предотвратит оседание трудно отмываемого жирного налета на стенах и мебели.
Принцип действия кухонной вытяжки
Все вытяжки, независимо от их конструкции, работают по одному принципу: загрязненный воздух, поднимаясь от плиты или варочной поверхности, всасывается воздушным насосом и, проходя сквозь систему жироулавливающих фильтров, подвергается очистке. Далее очищенный воздух по системе труб попадает либо в общедомовую вентиляцию, либо возвращается в помещение.
Главный параметр, по которому отличаются друг от друга модели кухонных вытяжек, это способ отвода воздуха. Существуют два вида вытяжек:
- Воздухоотводящая — перенаправляет потоки воздуха за пределы кухни. При этом осуществляется только грубая очистка от копоти и жира с целью уберечь механизм насоса от загрязнения, так как жир имеет свойство прилипать к лопастям вентилятора, затрудняя тем самым его работу и приводя к частым поломкам.
- Рециркуляционная — очищенный воздух не выходит за пределы кухни, а возвращается, проходя сквозь систему из двух фильтров (металлического и угольного).
Обе системы обладают как преимуществами, так и недостатками. Воздухоотводящая система проще в использовании, но хорошо работает только в условиях исправности внутридомовой вентиляционной системы. Рециркуляционная вытяжка имеет меньшие размеры, но неспособна удалить из помещения углекислый и угарный газы. Также цена системы рециркуляции воздуха намного превосходит стоимость обычных кухонных вытяжек, что может стать значительным аргументом при окончательном выборе.
Разновидности фильтров
В зависимости от типа вытяжки для кухни вентиляционные системы могут быть оборудованы одним или несколькими фильтрами. В первую очередь они бывают одноразовыми и многоразовыми.
Одноразовые являют собой небольшие коврики из специальной синтетической ткани, которая имеет свойство задерживать на себе копоть и жир. Такие фильтры обладают специфической структурой, которая полностью теряет свои полезные свойства при стирке.
Многоразовые очистители бывают двух типов:
- Металлические. Являют собой лист перфорированного алюминия или нержавеющей стали. Отверстия в них выполнены в виде большого количества тонкостенных ячеек. При прохождении загрязненного воздуха сквозь них они создают турбулентные завихрения. Тяжелые частицы жира и копоти задерживаются на стенках фильтра, легкий воздух устремляется вверх по воздуховоду.
- Угольные. Производятся в виде круглой или квадратной сменной кассеты, наполненной гранулами активированного угля — материала с выдающимися абсорбционными свойствами. Такой фильтр работает не самостоятельно, а в комбинации с металлическим (в составе систем рециркуляции воздуха). Его главная функция — не очищение от жира, а улавливание посторонних запахов и тонкая очистка воздуха от вредных примесей. Угольная очистительная система довольно прихотлива к условиям использования. При пресыщении фильтра влажностью ее содержимое сбивается в комки, снижая при этом способность к очистке.
Особенности ухода за фильтрами
Залогом длительного срока службы и высокого качества очистки воздуха является правильный уход за фильтрами.
При использовании одноразовых моделей следует вовремя проводить их замену. В зависимости от интенсивности работы вытяжки срок ее службы составляет от одного до 5-6 месяцев, после чего дальнейшее использование теряет всякий смысл.
Период использования металлических фильтров не имеет ограничений, но их периодически нужно демонтировать и чистить. Частота такого обслуживания составляет в среднем от 1 до 3 месяцев. Несмотря на кажущуюся сложность, данная процедура не отнимает много сил и времени, а польза от ее проведения будет очень заметной.
Для того чтобы убрать с фильтра следы жира и других загрязнений, надо выполнить такие шаги:
- Снимите кассету с фильтром с кухонной вытяжки. В большинстве моделей для этого предусмотрена специальная защелка на самой пластине жироулавливателя.
- Поместите фильтр вертикально в посудомоечную машину и установите на минимальный температурный режим. При отсутствии такой техники чистку можно провести в растворе обычного средства для мытья посуды. Также отлично с жиром справляется раствор нашатырного спирта в пропорции ½ стакана на 3-4 л теплой воды. При таком способе чистки следует придерживаться техники безопасности: работать в хорошо проветриваем помещении и использовать защитную маску-респиратор, так как пары нашатыря опасны для дыхательных путей.
Еще один, более простой способ чистки заключается в кипячении фильтра в слабом растворе соды или моющего средства. Для этого наберите в металлический таз или большую миску 5-6 л горячей воды, добавьте в нее 100-150 г соды либо немного средства для мытья посуды. Поставьте емкость с водой на плиту и нагревайте до кипения. Затем поместите фильтр в воду и подержите его там 5-7 минут. При необходимости повторите процедуру.
- Просушите фильтр на воздухе и установите его обратно в вытяжку.
Соблюдение такой последовательности действий не только обеспечит долгий срок службы вытяжки, но и значительно повысит качество воздуха на вашей кухне.
Если ваша вытяжка оборудована дополнительным угольным фильтром, то следует периодически проверять его состояние и при необходимости производить замену. Такие фильтры ни в коем случае нельзя мыть, так как угольная крошка, которая содержится в них, от действия воды слипается и прекращает пропускать воздух.
Преимущества и недостатки фильтров
Как и любая другая кухонная техника, вытяжки имеют ряд преимуществ и недостатков, которые полностью проявляют себя при каждодневном использовании.
Недостатков у систем очистки воздуха не так много, и связаны они, скорее, с неправильной эксплуатацией, чем с техническими особенностями. Выбор вытяжки должен соответствовать интенсивности работ, проводимых на кухне. Неправильно пытаться экономить и приобрести недорогую маломощную вытяжку для кухни, на которой каждый день готовится еда на семью из 5-6 человек, как и нецелесообразно устанавливать мощную профессиональную систему для маленькой кухни в однокомнатной квартире.
При несвоевременном проведении чистки фильтров жир на них накапливается и может под действием высокой температуры плавиться и капать обратно на плитку или в кастрюлю с едой. Такая ситуация не только неприятна, но и пожароопасна, так как жир имеет свойство загораться.
Преимуществ у вытяжек, оборудованных качественными фильтрами, гораздо больше. Прежде всего, это чистота воздуха и отсутствие посторонних запахов, следов гари и копоти на потолке и мебели. Рециркуляционные вытяжки, оборудованные угольным фильтром, позволяют не только убрать из воздуха жир, но и качественно очистить его от посторонних примесей.
Правильный выбор кухонной вытяжки и фильтров к ней позволяет значительно повысить комфорт пребывания на кухне. Для увеличения срока службы фильтров своевременно производите их замену и чистку. Существует небольшая хитрость для увеличения ресурса угольного фильтра: после завершения всех работ на кухне оставьте вытяжку включенной на 3-5 минут. Это позволит испариться всей воде, накопленной за время готовки пищи, и противодействует нежелательному процессу слеживания крупинок угля.
https://vsyakuhnya.ru/www.youtube.com/watch?v=i74Sn9VOFro
Несмотря на небольшие размеры, угольные и металлические фильтры принимают на себя все загрязнение, производимое при готовке пищи. Их важность в системе очистки воздуха трудно переоценить, ведь именно благодаря им ваша кухня остается чистой и ухоженной, а воздух — свежим.